鄂州市教育局

关工委/休干科

您所在的位置:首页 > 机关科室 > 关工委/休干科 > 正文

鄂州市教育局关工委第二十届全国青少年五好小公民“阳光校园 我们是好伙伴”主题教育活动实施方案

发布时间:2017-11-24 作者: 来源: 阅读次数:50

一、活动主题

阳光校园 我们是好伙伴。

二、活动宗旨

通过开展“阳光校园 我们是好伙伴”主题系列活动,引导广大中小学生关注身边的人和事,关注班集体,关注校园,树立心中有他人、心中有集体的意识,懂得为人做事的基本道理,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

三、活动内容

1.读书活动。组织开展多种形式的读书活动,利用“五老”开展主题讲座、阅读指导。

2.社会实践。结合读书的内容,开展诚信有碍\互帮互助实践活动,开展与留守儿童结对子、收那首等社会实践活动。

3.演讲比赛。在读书、实践的基础上开展主题演讲,传递正能量。

4.征文比赛。

四、活动步骤

(一)、第一阶段(2016年8月—2017年6月):召开动员大会,宣传启动,制发文件和方案,陆续组织开展各项活动。

1、读书活动(2016年8月—2017年6月):制发文件和方案,由学校订购读本,组织指导读本阅读,开展诵读“我心中最爱的老师”活动。

2、征文比赛(2016年4月):市教育局关工委公布各单位征文稿件数,各单位指导学生写作征文,同时上报征文稿的电子版和纸质文稿,组织专人评选、评奖。

3、演讲比赛(2016年2月—3月):各单位自行组织演讲预赛并向市推荐演讲比赛决赛名单;市教育局关工委组织全市演讲比赛决赛,并向省报参加总决赛名单。

(二)、第二阶段(2017年6月):向省上报征文、演讲等结果,并确定表彰名单。

(三)、第三阶段(2017年7月):全国演讲总决赛、全国总结表彰大会。召开全市五好小公民主题教育活动总结表彰会。

五、相关要求

1、各学校要结合学校的实际,通过互联网、广播、黑板报、主题班队会等形式开展宣传教育,把主题教育活动融入学校班主任工作中、融入学生实践活动中。

2、要把读书、实践、写作、演讲等结合起来,使活动的每个环节都发挥教育作用,确保活动取得实效。

六、奖项设置

1、征文比赛。分小学组和中学组(含初高中、中职中专)两个组别进行评选,分别设特等奖、一等奖、二等奖和三等奖四个奖项。同时向组委会推荐优秀作品。

2、演讲比赛。按小学组河中学组两个组别进行评奖,分别设一、二、三等奖若干名。同时向组委会力荐优秀选手。

3、教师指导奖。对积极指导学生参加演讲比赛的老师,颁发优秀指导奖;获征文比赛一等奖的辅导教师颁发优秀指导奖。

4、对活动开展得好、取得效果的学校,授予“示范学校”;对成绩突出的个人,颁发“先进个人”奖。同时,将各项获奖的最优秀者报活动组委会表彰。

七、联系方法

此项活动具体工作由市教育局关工委和校外活动中心联合协办。联系人:丁凯,联系方式,手机:13308687799,鄂州市教育关工委群号:398888408。

 

 

 

鄂州市教育局关心下一代工作委员会

                             2016年9月22日