鄂州市教育局

综治安全

您所在的位置:首页 > 机关科室 > 综治安全 > 正文

关于开展全市校园(含校车)安全大检查的紧急通知

发布时间:2017-12-13 作者: 来源: 阅读次数:67

各区(开发区)教育局(社发局、事务局)、各街办中心学校,市直中小学、幼儿园,相关民办学校

    为认真贯彻落实全国安全生产工作电视电话会议精神,根据《教育部办公厅关于深入开展教育系统安全生产大检查工作的通知》(教发厅2017〕9号)和《市委办公室、市政府办公室关于开展全市安全生产大检查的紧急通知》(鄂州办文2017〕30号)要求,切实加强全市教育系统安全生产工作,市教育局党组专题研究校园安全工作,决定在全市全面开展校园(含校车)安全大检查,严防重大安全事故发生,确保教育系统安全稳定。现将有关事项通知如下:

    一、检查对象

    全市各级各类中小学幼儿园(含民办幼儿园)、校外教育培训机构和托管机构

二、检查方式

本次检查以学校自查、乡镇(街)中心学校开展全面检查、市区分级督查相结合的方式进行。其中,市校园(含校车)安全生产专业委员会将协调相关部门组成的联合检查组对主城区民办幼儿园、校外教育培训机构、托管机构和校车进行专项大检查;各区(开发区)也要按照“属地管理”原则,组织相应的大检查,市教育局将组织督查组对各区相关工作开展情况进行抽查。

三、检查内容

各地教育部门和各级各类学校要切实树立隐患就是事故的观念,重点针对学校及周边环境、三防情况、教学场地设施、食品卫生、传染病防控、用电安全、宿舍安全、交通安全、网络安全、安全法制教育等方面开展检查,主要的检查内容见附件。

    四、时间安排及工作步骤

    此次安全大检查从8月28日开始,10月底结束,分4个阶段进行。

    1.全面部署阶段(9月1日前)

    各区(开发区)、街道办事处教育行政部门和各学校要紧紧围绕全市校园(含校车)安全大检查的有关要求,结合各自实际,制定本地本单位实施方案,进一步明确工作目标、任务和时间安排,落实责任分工,扎实开展校园(含校车)安全大检查。

    2.自查自纠阶段(9月4日前)

    各级各类学校结合暑期工作及秋季开学工作安排,全面开展校园安全隐患自查自纠,以“零容忍”的态度,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。针对排查出的隐患,要边查边报边改,发现的问题要列出清单,建立台账,落实整改责任、措施、资金、时限,及时消除安全隐患。

按照“属地管理、分级负责”的原则,各区(开发区)、街道办事处教育行政部门要在各学校自查自纠的基础上,对辖区内学校开展对表检查,检查面要达到100%,实现学校安全检查的全覆盖。对重大隐患要挂牌督办,跟踪督查、一盯到底,确保安全大检查工作落到实处。

    3.市级督查阶段(9月)

市教育局组织学校安全工作督查组,由局领导带队,机关干部深入市直学校、挂点地区所辖中小学校幼儿园和校外教育培训机构进行专项督查,督查中发现的各类安全隐患,逐一下达《安全隐患限期整改通知书》并督促整改。同时,协调公安消防、交警、交通运输、食药监局组成督查组分别对主城区民办幼儿园、校外教育培训机构、托管机构和校车等领域的安全工作情况进行全面督查,并对各区(开发区)相关工作落实情况进行督查。督查主要内容为各地各学校自查工作深入程度、隐患整改落实情况和安全工作制度建设情况、责任落实情况。

    4.巩固深化阶段(9月至10月)

各地教育部门和各级各类学校对校园(含校车)安全大检查开展情况进行全面总结,对重点领域和区域的安全隐患整改落实情况进行“回头看”,及时分析大检查中存在的突出问题,制定并落实整改措施,实现学校安全工作常态化管理。

    五、有关要求

(一)各地教育行政部门要高度重视和切实抓好校园安全尤其要加强民办幼儿园、校外培训机构的安全管理工作,要按照本通知的要求,全面排查学校安全隐患和薄弱环节,狠抓落实,限期解决,不留死角。各区(开发区)、街道办事处教育行政部门要按照学校安全工作“一岗双责”有关要求,班子成员深入一线,认真了解校园安全情况,积极靠前指挥,及时发现和解决校园安全工作中的问题。

(二)各学校务必要坚决落实市委市政府的决策部署和本通知的要求,采取有效措施,做到排查不留死角,整改不留后患。要建立安全隐患台账管理制度,能整改的立即整改,暂时不能解决的不得销案,并及时向属地主管部门及当地政府反映,穷尽一切力量进行集中整改,力求尽快解决。

    (三)强化安全工作责任意识,严格实行责任追究制度。对排查出的问题,各级教育行政部门和学校要层层落实安全工作责任,增强履行职责的效力,完善安全事故责任倒查和惩处制度,用铁腕抓好整改。凡排查和整改工作行动迟缓、态度马虎、措施不力的,要实行问责;确因失职、渎职造成学校安全事故的,要严肃处理,坚决依法依规追究相关人员责任。

    (四)为及时掌握校园安全情况,指导学校搞好整改,从本通知下发之日起,我市实行校园安全隐患“一月一报”制度,即每月月底各地学校将存在的安全隐患如实报区(开发区)、街道办事处教育行政部门备案,市直各学校将安全隐患报市教育局综治安全科备案。

请各地教育行政部门和市直学校,于9月20日前明确突出问题及落实整改措施,于10月20日前形成安全大检查总结。以上材料(纸质版、电子版)报送至市教育局综治安全科。报送邮箱:815043048@qq.com,联系电话:3386012。

附件:鄂州市校园(含校车)安全隐患排查表

 

                      

 

 

                       鄂州市教育局

                     2017年8月25日