鄂州市教育局

综治安全

您所在的位置:首页 > 机关科室 > 综治安全 > 正文

鄂州市校车安全管理工作专项大检查实施方案

发布时间:2017-12-13 作者: 来源: 阅读次数:80

为进一步加强我市校车安全管理工作,切实保障中小学生、幼儿上下学交通安全,市校车办决定在全市全面开展校车安全管理工作专项大检查(以下简称“专项大检查”),特制定本方案。

    一、组织领导

    专项大检查由市校车办牵头组织,市校车安全管理工作领导小组有关成员单位参与。按照“属地管理,分级管理”原则,各区、开发区负责本地专项大检查的具体实施,市校车办负责主城区(西山街办、古楼街办、凤凰街办)专项大检查的具体实施。

    二、检查内容

    根据《校车安全管理条例》《湖北省校车安全管理办法》等法规文件的规定及省、市相关安全会议精神,专项大检查主要内容如下:    

    1.校车使用许可审批和管理情况

    (1)是否按规定申请并获得校车使用许可;

    (2)校车标牌上载明的本车号牌号码、车辆所有人、驾驶人、

行驶线路、开行时间、停靠站点是否与实际相符;

    (3)校车标牌有效期是否超过车辆的安全技术检验有效期或已到期;

    (4)取得校车标牌的车辆达到报废标准或者不再作为校车使用的,是否将校车标牌交回原核发单位并依法处置;

    (5)是否按期按标准缴纳交强险、机动车承运人责任保险、第三方责任险,且是否在有效期内;

    (6)校车服务提供者资质是否符合《校车安全管理条例》规定,校车运营单位是否经过审批;

    (7)配备的校车标志灯、停车指示标志、逃生锤、干粉灭火器、急救箱等安全设备是否方便取用、性能良好、有效适用;是否统一配备了具有行驶记录功能的卫星定位装置、视频监控设备,

    (8)校车是否按照规定做好安全维护,建立安全维护档案,每半年进行一次机动车安全技术检验,并获得检验合格证明;

    (9)校车是否处于良好技术状态,不符合安全技术条件的校车是否停运维修,并由依法取得相应资质的维修企业维修。

    检查方式:现场查验车辆、证照、运行实况等,并拍照取证。

    2.校车驾驶人资格审批和管理情况

    (1)是否按规定申请并取得校车驾驶资格;

    (2)是否符合相关规定,包括是否取得相应准驾车型驾驶证、达到规定的驾龄、年龄要求等;

    (3)交通违法记录情况;

    (4)校车驾驶人每年接受公安机关交通管理部门的审验情况;

    (5)身体健康状况;

    (6)校车驾驶人员培训情况;

    (7)校车超员、超速运营现象:

    (8)有无校车驾驶人员无证驾驶、酒后驾车现象;

    检查方式:现场查验校车驾驶资格证、身份证,检录校车驾驶人资格申请表、交通违法记录、体检证明,进行路检、明察暗访、现场查处等。

    3.校车行驶线路审批和管理情况

    (1)校车行驶线路是否经过勘验、审批,所审批线路的表述是否明确、完整;

    (2)校车经过的道路是否符合安全通行条件,是否避开急弯、陡坡、临崖、临水等危险路段,确实无法避开危险路段的,是否设置安全防护设施、限速标志、警告标牌;

    (3)是否按审批要求设置校车停靠站点,并设置站点预告标识和校车停靠站点标牌,施划校车停靠站点标线;

    (4)经过审批的线路是否跨区级、市级区域,跨区级、市级区域的线路是否经过了联合审批;

    (5)校车是否按审批线路运营,是否按设置站点停靠。

   检查方式:查验线路审批资料与运营方案,实地查看线路、安全防护设施、限速标志、警告标牌、校车停靠站点设置等。

    4.校车安全管理情况

    (1)配备校车的学校和校车服务提供者是否按《校车安全管理条例》要求建立健全校车安全管理制度;

    (2)配备校车的学校和校车服务提供者是否配备安全管理员并组织培训;   

    (3)每台校车是否按要求配备随车照管人员并组织培训;

(4)校车运营公司、使用校车的幼儿园是否建立了校车实时视频监控系统和平台。

检查方式:查看管理制度、视频监控平台、人员档案与培训资料、现场提问、安全知识测试等。

    5.校车日常管理情况  

    (1)配备校车的学校(幼儿园)和校车服务提供者是否与学校协商制定了包括行驶线路、开行时间和停靠站点切实可行的校车运行方案;

    (2)学校(幼儿园)是否按要求对乘车人数、接送时问、趟次等情况登记造册,建立校车管理台账;

    (3)配备校车的学校(幼儿园)和校车服务提供者是否与校车驾驶人、安全管理员、随车照管人员签订了校车安全管理责任书:

(4)学校(幼儿园)是否组织开展了交通安全教育。

检查方式:查阅资料、现场查看。

三、分组安排

市教育局、市交警支队、市交通局抽调专门人员,组成检查组负责主城区(西山街办、古楼街办、凤凰街办)的专项大检查;各区(开发区)也要结合实际,明确检查组人员,对本辖区运营的校车进行专项大检查。

    主城区第一检查组:

组长:市交警支队领导

成员:市教育局、交警、交通、街办中心学校各1人

检查区域:凤凰街办

主城区第二检查组:

组长:市教育局领导

成员:市教育局、交警、交通、街办中心学校各1人

检查区域:古楼街办

主城区第三检查组:

组长:市交通局领导

成员:市教育局、交警、交通、街办中心学校各1人

检查区域:西山街办

    、工作步骤

    专项大检查采取排查整改、督查和“回头看”检查验收相结合的方式进行,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对全市中小学、幼儿园及所有接送学生的营运车辆及驾驶人、所有校车通行线路进行大检查。

(一)排查整改阶段(9月10日前)。

    各地校车办要协调公安、教育、交通运输等部门组成检查组,对照检查内容,对本辖区校车的安全隐患进行全面排查,并督促整改到位。各地在9月10日前要全面完成排查整改工作。

(二)督查阶段(9月11日至9月20日)。市校车办组织市交警支队、市交通运输局、市教育局等部门组成工作组,对全市校车排查整改情况进行督查,对抽查发现的问题责令相关责任单位进行整改。

    (三)“回头看”检查验收阶段(9月21日至9月30日)。市校车办组织专班,对前两个阶段的工作“回头看”,确保不留死角,不留空白。对督查阶段发现排查整改不到位、存在安全隐患的区域、学校(幼儿园)要进行重点督办。

    、工作要求

    (一)广泛宣传发动。各区、开发区、街道办事处及各有关部门要广泛宣传专项大检查的重要意义,营造良好的工作氛围,争取全社会对校车安全管理工作的支持。对排查整改中发现的安全隐患及整改措施、内容、效果等情况要落实整改。

    (二)严格进行检查。各地开展校车安全隐患排查整改时要做到“四个到位”。项目到位,对方案所列检查项目及内容均应检查到位,不得遗漏。程序到位,应严格依法依规依程序进行检查,不得以书面检查代替实地检查,不得以抽样检查代替全面检查。责任到位,各单位负责人、经办人对检查负责,在检查表上签字予以确认。处理到位,对检查发现的问题形成明确的检查和处理意见。对合格的校车准予继续运营;对短期内(今年秋季开学前)能整改到位的,要迅速整改,整改到位后准予运营;对存在较大安全隐患、短期内不能整改到位的,暂停校车运营,并责令限期整改;对违法违规车辆接送学生的,严厉查处,坚决取缔。

   (三)扎实督促整改。各区、开发区、街道办事处及各有关部门对检查发现的问题按“三个一”要求落实整改措施。“一事一方案”,对排查出的每个安全隐患制定整改方案,明确整改要求、内容、措施、时间和达到的效果。“一事一落实”,每个整改项目要落实责任单位责任人。“一事一验收”,对要整改的项目进行逐项验收,确保按时完成并整改到位。

    各地开展校车安全检查的情况总结请于2017年9月20日前报送至市校车办。(市教育局409室)

 

附件:鄂州市校车安全检查表

 

 

 

                           鄂州市校园(含校车)安全

                               生产专业委员会

                               2017年8月25日