鄂州市教育局

基础教育

您所在的位置:首页 > 机关科室 > 基础教育 > 正文

关于印发《鄂州市中小学生校外培训机构专项治理行动实施方案》的通知

发布时间:2018-07-12 作者: 来源: 阅读次数:123

各区(开发区)教育局(社会发展局、社会事务局)、民政局(社会发展局、社会事务局)、人力资源和社会保障局(组织人社局)、工商分局,各街道办事处,市直、民办中小学校

根据《教育部等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔20183号)、《湖北省教育厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(鄂教基〔20182号)要求,市教育局、民政局、人力资源和社会保障局、工商行政管理局制定了《鄂州市中小学生校外培训机构专项治理行动实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:鄂州市中小学生校外培训机构专项治理行动实施方案

 

 

鄂州市教育局               鄂州市民政局

鄂州市人力资源和社会保障局   鄂州市工商行政管理局

                         201872

 

鄂州市中小学生校外培训机构

专项治理行动实施方案

 

为进一步规范我市校外培训机构办学行为,有效遏制当前存在的中小学生课外负担不断加重等突出问题,保障中小学生健康成长,决定联合开展校外培训机构专项治理行动。特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,按照积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理原则,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,依法规范校外培训机构办学行为,促进全市校外培训机构健康发展。

二、工作目标

落实行业部门主体责任,建立健全校外培训机构的监管机制,提升服务与监管水平。有效遏制违法违规办学行为,改善和培育校外培训教育的良好生态。保障依法办学者和受教育者的合法权益,维护校外培训良好秩序。完善监督管理长效机制,形成以素质教育为导向、校内教育为重点、校外培训为补充的健康有序的发展格局。

三、主要任务

1、对存在重大安全隐患的校外培训机构立即停办整改。

2、对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合证照办理条件的,要依法依规责令其立即停止办学并妥善处置。教育部门对已核准的办学许可证信息,应通过国家企业信用信息公示系统(协同监管平台-湖北)进行归集共享,便于协同监管。

3、对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

4、坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的 “超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

5、严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

6、坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至撤销教师资格。

四、组织实施

1、加强市级统筹。全市专项治理行动在市委、市政府统一领导下进行,成立由政府统筹,教育、民政、人社、工商、综治、公安、物价、城管、安监、税务等部门参加的专项治理行动领导小组。领导小组各成员单位、各培训机构主管单位按照职能和“谁主管谁负责”和“属地管理”的原则,全面做好组织实施,联合开展监督管理和专项整治。领导小组办公室设在市教育局,具体统筹协调全市校外培训机构专项治理工作。

2、明确部门职责。市教育局、民政局、人力资源和社会保障局、工商局按照部门监管职能和专项治理要求,共同研究制定专项治理行动相关政策文件、工作方案;组织本部门审批或登记的主城区培训机构排查,依法处置违法校外培训机构;指导、监督各区(开发区)对口部门开展相关工作。市公安局、安监局参与培训机构的专项治理工作,按照部门职能,参与主城区培训机构安全隐患排查与治理;指导区(开发区)对口部门,全面排查培训机构安全风险隐患,并督促整改;对有重大安全隐患的培训机构立即停办整改。其他成员单位在各自工作职责内,积极履职,做好各项工作,共同完成治理任务。

3、落实属地责任。各区人民政府、开发区管委会、街道办事处是属地校外校训机构专项治理行动的责任主体,要成立以分管领导为组长,相关职能部门和乡镇共同参与的专项治理工作领导小组,根据部门职责和属地实际情况制定专项整治行动方案并组织实施。

五、治理步骤

专项治理行动分三个阶段组织实施:

第一阶段:全面部署和排查摸底(20187月底前完成)

1、成立专项治理行动领导小组,制定专项治理工作方案。市、区(开发区)向社会公布专项治理行动工作方案、举报电话。各区(开发区)专项治理行动工作方案、举报电话同时报市专项治理行动领导小组办公室。

2市、区(开发区)专项治理行动领导小组成员单位,分别对主城区和各区、开发区、街办辖区内的所有校外培训机构(含分支机构)进行全覆盖、拉网式的摸底排查、分类、登记、造册,填写《鄂州市校外培训机构情况调查表》,重点排查办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛组织、招生宣传等情况,确保底数精准、问题查明、建档完善,形成问题清单,为分类处置提供依据。

3、中小学校对在校学生进行全面普查,对报班参加学科类校外培训机构的学生进行登记造册,填报《鄂州市中小学生参加校外培训情况统计表》并上报上级教育部门,为专项治理工作提供重要参考。

4、市、区、开发区、街办完成排查摸底后,汇总《鄂州市校外培训机构规范办学情况统计表》、《鄂州市中小学生参加校外培训情况统计表》(见附件),确保全面掌握校外培训机构基本情况。各区、开发区、街办将以上表格同时上报市专项治理行动领导小组办公室。

第二阶段:开展部门协同集中整改(201812月底前完成)

1815日前,由各级教育部门牵头,发挥专项治理行动领导小组的作用,在摸清底数的基础上,针对校外培训机构存在的突出问题,分类提出处置意见。

2831日前,市、区、开发区、街办完善校外培训机构审批程序、审核标准和日常监管平台。

3、突出治理重点,集中进行整治,确保整改到位不走过场,治理行动取得实效。要突出问题导向,按照取缔一批、整改一批、规范一批、审批一批的思路,集中、快速、严肃处置校外培训机构存在的问题。对未在规定时间内完成整改的,要加大查处力度,直至停止办学。在专项治理行动中,要采取不打招呼、现场治理的形式进行。

4市级相关部门对各区(开发区、街办)的专项治理行动开展情况进行定期和不定期的联合督查,发现问题及时进行查处通报,形成高压态势。

第三阶段:建立健全监管长效机制(20196月底前完成)

1、加强各类民办培训机构分类管理。各职能部门要进一步完善审批、备案、登记等标准,形成常态治理机制。

2、完善监管方式和工作机制。建立健全日常巡查发现机制、联动执法工作机制和违规失信行为惩戒机制,促进校外培训机构依法经营、规范经营和诚信经营。

3、建立健全信息公开制度。建立校外培训机构年检制度,校外培训机构年检结果要依法依规向社会公开,接受社会监督。

六、工作要求

(一)强化组织领导。治理校外培训机构事关群众切身利益,事关教育事业发展,事关社会和谐稳定。各地各有关部门要切实提高政治站位,充分认清专项治理行动的重要性,统一思想认识,加强组织领导,统筹各方力量,明确责任分工,扎实推进专项治理各项工作,确保专项治理工作取得实效。

(二)强化责任意识。各地各相关单位要高度重视校外培训机构专项治理行动,集中力量、集中精力、及早部署专项治理行动。要明晰工作职责、细化任务分工、明确完成时限,责任到岗到人。组织实施过程中,要建立联动机制,密切工作配合,形成工作合力,确保依法依规、综合施策、精准发力、稳慎有序推进。

(三)聚焦工作重点。各责任单位要按实施方案、时序进度推进专项治理行动各项任务全面落实,把规范教育教学秩序、切实减轻中小学生课外负担作为专项治理行动的重点,加大学科类校外培训整治力度,保障学生合法权益,真正做到群众满意、社会认可、家长放心。

(四)加强督导检查。10月份,市专项治理行动领导小组将成立专项督查组,对各地专项治理工作开展专项督查,对整治过程中工作不力、造成不良社会影响的单位和个人严肃问责;对中小学在职教师参与校外培训机构的招生、教学和管理的,一经查实,一律依法严肃处理,直至取消教师资格。

(五)注重舆论引导。要加强舆论宣传,在全社会树立正确的教育观、成才观,引导家长理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,支持专项治理行动开展,切实减轻学生校外培训负担。各中小学校要加强教育引导,规范教师教学行为,提升课堂教育质量,使学校和课堂真正成为推进素质教育、助推学生成长成才的主阵地。

(六)严密组织实施。各级教育部门要发挥好牵头作用,市教育局基础教育科负责指导全市中小学校对在校学生进行全面普查工作,职成教科负责联系相关部门对校外培训机构进行摸底排查、清理整顿,联席会议各成员单位要主动担当,按照各自职能和权限抓好管辖范围内的治理工作。

 

附件:1.鄂州市校外培训机构专项治理行动工作领导

小组

2.鄂州市校外培训机构情况调查表

3.鄂州市校外培训机构规范办学情况统计表

4.鄂州市中小学生参加校外培训情况统计表

5.鄂州市校外培训机构专项治理行动举报电话

 

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

鄂州市校外培训机构

专项治理行动工作领导小组

   长:程少云  市政府副市长

副组长:易春明  市政府副秘书长

丁永辉  市教育局局长

潘德江  市民政局局长

叶祥明  市人力资源和社会保障局局长

喻志斌  市工商行政管理局局长

 员:由以下成员单位分管同志担任。

    鄂城区政府、华容区政府、梁子湖区政府、葛店开发区、鄂州开发区、西山街办、古楼街办、凤凰街办、市教育局、

市民政局、市人力资源和社会保障局、市工商行政管理局市公安局、市消防支队、市综治办、市物价局、市城管执法局、市安全生产监督管理局、市地税局等

    领导小组下设办公室,办公室设在市教育局,市教育局副局长李永清担任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

鄂州市校外培训机构情况调查表

编号:

机构名称

 

所在地

 

办学地址(含教学点详细地址)

  部:

教学点1

教学点2

 

 

举办者

 

法定代表人

 

负责人(校长)

 

负责人电话

 

审批部门

 

审批时间

 

登记部门

 

登记时间

 

办学许可证编号

 

统一社会信用代码

 

营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)号

 

教师人数

 

 

聘任在职中小学教师人数

 

 

学科类培训教师数

 

 

培训内容

 

培训对象

 

培训年龄层次

 

学科类培训

 

 

 

招生班次

 

 

招生对象

 

 

 

上课时间

 

 

 

收费标准

 

 

培训规模

(年招生人数)

 

排查发现

的问题

 

 

 

 

处置意见

 

 

 

排查工作领

导小组意见

 

 

 

 

负责人签字:

 

     

区(开发区、街办)教育部门意见

 

 

  章:

     

 

 

 

 

 

说明:1.按照“属地管理”原则,请各地根据排查摸底情况如实填报;

2.若没有该项信息可填“无”;

3.排查问题主要围绕办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛考试、招生宣传等。


附件3

鄂州市校外培训机构规范办学情况统计表

 

序号

区(开发区、街办)

机构名称

地址

法定代表人或负责人

办公电话

登记机关

审批机关

有无安全隐患

教学内容有无违规

有无违规聘用在职中小学教师

有无组织学科类竞赛等

有无违规招生

宣传

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

鄂州市中小学生参加校外培训情况统计表

填报单位(盖章)

校长签字:

     填报人:

 

填报日期:   

年级

学生总数

参加培训学生总数

培训科目统计

每周平均培训课时

每年
平均培训费用

主要培训机构情况
(本校参加学生数超过20人)

备注

美术

奥数

其他

序号

名称

 地址

电话

是否有在职教师兼职

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件5

 

鄂州市校外培训机构

专项治理行动举报电话

    

鄂州市教育局:0711-3386046

鄂城区教育局:0711-3867703

华容区教育局:0711-3581200

梁子湖区教育局:0711-2412306

凤凰街道中心学校:0711-5119018

古楼街道中心学校:0711-3229462

西山街道中心学校:0711-3356828

葛店开发区中心学校:0711-3800265

鄂州开发区中心学校:0711-3612863