鄂州市教育局

信推办

您所在的位置:首页 > 机关科室 > 信推办 > 正文

关于做好全市中小学“班班通”设备配备及更新工作的通知

----鄂州教信〔2018〕2号
发布时间:2018-09-19 作者: 来源: 阅读次数:117

 

各区(开发区)教育局(社发局、事务局),各街办中心学校,市直中小学及民办学校:

为进一步规范全市中小学班班通配备,更好地保障“班班通、堂堂用”,依据2018年7月9日市教育局党组会研究决定,现就做好全市中小学“班班通”设备配备及更新工作通知如下:

一、遵守标准。2017年8月24日,教育部颁布《交互式电子白板》系列两项教育行业标准(教技[2017]6号),对国内交互式电子白板(或大屏一体机)教学功能进行规范。我市各级教育主管部门和中小学校在选购班班通产品时,必须严格遵照部颁标准中对交互式电子白板(或大屏一体机)的尺寸要求,在满足教室全体学生“看得清、听得清”的前提下,在确保同等性价比、同等可视面积的前提下,建议按大屏交互一体机、激光交互投影机、普通交互投影机的优先次序配备。部颁标准中对大屏教学设备尺寸要求:

表一 交互式电子白板尺寸要求

教室面积

教室容纳学生人数

电子白板显示面积

<50平米

少于30人

≥177.8厘米(70英寸)

50-70平米

30—50人

≥215.9厘米(85英寸)

>70平米

50人以上

≥254.0厘米(100英寸)

二、以生为本。根据2018年8月30日“教育部等八部门关于印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知(教体艺〔2018〕3号)”文件精神,各地各校在班班通配备时,必须配备无尘无毒环保且易擦除的“粉笔+绿板”板书方案,倡导教师传统板书教学,控制使用电子产品开展教学时长,原则上不超过教学总时长的30%。

三、注重质保。参照行政事业单位通用办公设备配置标准中使用年限的规定,结合我市教育教学实际,确定全市中小学班班通设备最低使用年限为五年。同时为保障课堂教学的需要,各地各校在班班通设备采购中必须要求中标方(或生产厂商)提供五年免费质保,设立本地维修机构,提供周转代用配件。

四、保障售后。以往我市各地各校在采购班班通设备时,一般采取预留5%中标金额作为质保金且在一年后付清的方式对售后服务进行保障,但在实际操作中,由于制约时间短,许多项目售后服务质量无法得到长期有效的保障和落实。为此,各地各校在班班通设备采购中要明确将中标总额的5%作为质保金分三年支付、中标总额的15%作为维保金分五年支付(均自项目验收合格之日算起),且每年将上一年度的售后服务保障质量情况作为结算依据。

五、突显效果。班班通设备主要是电子产品,技术更新速度很快,所以各地各校要在采购中采用新技术、新设备和大品牌。并充分考虑选择如更长的平均无故障时间来提高设备的可靠性,支持更多点触控以满足更丰富的教学场景,支持2K或4K高清分辨率来提供更清晰的教学画面,支持杜比音效及环绕立体声以增强教学声音效果等,来确保“看得清、听得清、效果好”。

六、强化管理。全市中小学要建立班班通等设备管理和维护机制,做到制度上墙,责任到人,保障设备在5年更新周期内的日常教学使用;同时贯彻《省教育厅关于进一步做好普通中小学装备工作的实施意见》(鄂教基[2017]8号)精神,落实“中小学校公用经费中应有不少于10%比例用于教育装备的维护和补充”。各级教育主管部门要将学校班班通等设备管理与教学应用纳入督导评估体系,与学校目标考核指标挂钩,并在今后的班班通等设备更新资金投入上均采取“以奖代补”局校共担机制。

附:

“教育部关于发布《交互式电子白板》系列两项教育行业标准的通知”文件及标准电子文档下载网址:http://www.moe.gov.cn/srcsite/A16/s3342/201709/t20170911_314176.html

 

鄂州市教育局

2018年9月1日