鄂州市教育局

二级单位

您所在的位置:首页 > 机关科室 > 二级单位 > 正文

市教学研究室创新精神文明建设模式

发布时间:2018-12-17 作者: 来源:市教研室 阅读次数:39

结合鄂州市创建全国文明城市工作,市教研室把文明创建与教研工作深度融合,充分发挥部门专业优势,创新精神文明建设模式。

   与教研业务指导相融合。结合学校的课程设置,教研员们充分利用下校教学视导机会,指导学校、学科教师充分利用语文、历史、地理、道德与法治及班会等课堂教学平台,宣传《鄂州文明20条》、《未成年人保护法》、“第六届鄂州市道德模范”事迹等,引导学生做知法守法、文明有礼的鄂州人。

与学习型单位建设相融合。一年来市教研室先后开展了以文化建议为主题的多项活动,如“咏经典、迎中秋”的诗歌朗诵会,到市新图书馆开展了“品精品、寻文脉”的读书会,先后参与“第二届平安鄂州登山比赛”、“银海龙城半程马拉松赛”等系列群众性文化娱乐及体育健身活动,还投资近万元兴建了图书阅览室。

与学校道德讲堂相融合。秋季开学之初,市教研室与市程潮铁矿学校共同携手开展一场别开生面的“道德讲堂”,活动以“遵德守礼、做有德道的文明人”为主题,采取教研员作辅导、学校领导做动员、学生代表和家长代表谈体会等形式,分别结合身边的人和事来彰显做有道德的文明人的意义。把教育教学指导与育人,向家庭和社会延伸。(通讯员:焦岩 )