今天是

“银龄讲学计划”今年招募5000名教师

信息来源:中国教育报 日期:2022-07-14

  本报讯(见习记者 程旭)教育部办公厅、财政部办公厅日前发布《关于做好2022年银龄讲学计划有关实施工作的通知》,提出“银龄讲学计划”将在2022年义务教育阶段招募5000名讲学教师。

  《通知》指出,政策实施范围以县为基本单位,主要针对脱贫地区,受援学校为县镇和农村学校。申请该计划的退休教师一般以65岁以下的校长、教研员、特级教师、骨干教师为主。根据“需求为本、形式灵活”的原则,讲学校长可以担任受援学校的副校长,指导参与学校的管理工作;讲学教师可以根据专业特长开展讲学活动,并可以指导青年教师、协助教学管理和开展教研活动等。讲学教师服务时间原则上不少于一学年,鼓励考核合格的连续讲学。

  《通知》要求,招募工作由省级教育行政部门负责,需遵循“公开、公平、自愿、择优”和“定县、定校、定岗”原则,从受援学校实际需要出发招募讲学教师。省级财政和中央财政为讲学教师提供经费保障。受援县要为讲学教师提供必要的生活设施和政策保障。

网站地图 网站标识码:4207000043 鄂ICP备05017375号 主办单位:鄂州市教育局 未经许可禁止复制或建立镜像
联系人:吕恒金    电话:027-60281028
值班电话:0711-3386001(办公室) 办公地址:鄂州市鄂城区滨湖南路60号 点击总量: