今天是

全力以赴筑牢校园安全防线 迎接党的二十大胜利召开

——市教育局召开安全工作部署会议

信息来源:鄂州市教育局 日期:2022-09-26

  9月23日晚,市教育局召开全市教育系统国庆期间安全工作部署会议,要求筑牢校园安全防线,以安全稳定的教育环境迎接党的二十大胜利召开。

 

  会议传达学习了全国、全省安全生产电视电话会议精神和全市安全生产电视电话会议暨2022年度市安委会第五次全会精神。市教育局各分管领导梳理当前校园安全工作,查找安全隐患,对下步校园安全工作进行部署。 

  市教育局党组书记、局长范玉姣在会上指出维护校园安全稳定是当前重要政治任务,全市教育系统要认真领会各级安全工作会议精神,深刻认识抓好国庆节、党的二十大期间校园安全的重要性,全力以赴筑牢校园安全防线。 

  范玉姣要求各级教育管理部门要落实好“六个一”的工作要求,即:一是把防范校园安全事故摆在工作第一位。时刻绷紧安全生产之弦,认真落实行业监管和属地管理责任,牢牢守住安全底线。二是组织一次专题研究和部署。各地各校要围绕校园安全研究过硬、管用、有效的工作措施,做好安全监管工作。三是开展一次安全隐患自查自纠。各地各校要在国庆节至党的二十大召开期间,对辖内所有安全进行大摸底、大排查,确保隐患排查到位、整改到位。四是开展一次“全面自查自纠和全员安全教育”活动。各地各校要不断强化师生安全意识,提升安全防范能力。五是发动师生举报一批安全生产问题和隐患,联动查办一批典型案例。六是扎实开展安全大检查,教育局联合有关部门开展安全隐患督查,形成发现一起、查处一起、警示一片的震慑效应。 

  范玉姣指出,全市各级各类学校要着力落实“六个零”,即:一是制定安全管理方案零缺失。国庆节、党的二十大期间安全管理方案,要明确工作任务、工作责任和工作要求。二是全面排查“零遗漏”。组织专班对校园7个方面安全进行地地毯式大排查,做到不留死角,不漏盲区。三是及时整改“零放过”,建立工作台账,实行销号式整改。四是构建筑牢防线“零疏漏”。做到值守、报告、处置等环节有效衔接,每天报告内容要真实,带班领导要审核把关。五是安全教育“零漏人”,安全教育实现师生全覆盖。六是应急演练“零缺位”。各地各校要有疫情防控、消防逃生等方面应急预案,定期开展应急演练。 

  会议由副局长李志武主持。市教育局领导班子成员,区级教育行政部门主要负责人及市教育局机关各科室、局属二级单位负责人参加会议。 

网站地图 网站标识码:4207000043 鄂ICP备05017375号 主办单位:鄂州市教育局 未经许可禁止复制或建立镜像
联系人:吕恒金    电话:027-60281028
值班电话:0711-3386001(办公室) 办公地址:鄂州市鄂城区滨湖南路60号 点击总量: