今天是

关于开展全市中小学教师命题评比活动的通知

鄂州教基函〔2021〕1号

信息来源:鄂州市教育局 日期:2021-01-13

各区教育局,葛店开发区社发局,临空经济区事务局,市直各中小学,各民办高中: 

  为促进全市中小学教师学习研究学科课程标准,准确把握教材知识体系和学科核心素养,提高教师学科教学研究能力,促进教师专业成长,市教育局决定开展全市中小学教师命题评比活动。现将有关事项通知如下: 

  一、参评对象 

  全市中小学教师。 

  二、命题科目及形式 

  1.高中 

  包括语文、数学、英语、物理、化学、生物学、思想政治、历史、地理9个学科。按照我市2020年—2021学年度上学期高中期末质量监测的试卷格式命制高一、高二、高三年级(上册或下册)模拟试题。 

  2.初中 

  包括语文、数学、英语、物理、化学、生物学、道德与法治、历史、地理9个学科。按照我市2020年—2021学年度上学期初中期末质量监测的试卷格式命制七、八、九年级(上册或下册)模拟试题。 

  3.小学 

  包括道德与法治、语文 、数学、英语、科学5个学科,按照我市2020年—2021学年度上学期小学教学质量监测的试卷格式命制四、五、六年级(上册或下册)模拟试题。 

  三、命题要求 

  1.要以各学科课程标准为依据,立足全面性、注重代表性、体现导向性。 

  2.要优化命题内容,注重考查学生的思维过程、创新意识和综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力。 

  3.要科学设置试题难度和区分度。 

  4.提倡原创或改编题。 

  四、试卷格式 

  1.试卷、参考答案、双向细目表用word格式编制,A4纸单面打印,一式三份。 

  2.标题用小三号黑体字,题干及试题用五号宋体字。行距为单倍行距。 

  五、评比程序 

  1.人人参与。2021年4月底前,各校成立教师命题指导小组,组织开展学科课程标准研读和试卷命题培训活动,指导教师精心命题。 

  2.校校评选。5月上旬,各校采取教师互评,命题指导小组评审等形式,推选出教师命制的试题。 

  3.层层推荐。5月中旬,乡镇、街办学校将试卷报送中心学校评选,中心学校再报送区教育局(葛店开发区、临空经济区)评选,5月下旬,各区(葛店开发区、临空经济区)、市直学校、普通高中报送市教研室集中评选。(纸质稿送市教研室227室涂虹霞老师,电子稿发送邮箱864902843@qq.com)。报送试卷数量如下: 

单  位 

小学(每学科 

初中(每学科 

高中(每学科 

鄂城区 

30份 

30份 

  

华容 

20份 

20份 

  

梁子湖区 

20份 

20份 

  

葛店开发区 

10份 

10份 

  

临空经济区 

15份 

15份 

  

各普通高中 

  

  

10份 

市直各初中 

  

5-10份 

  

市直各小学 

3-10 

  

  

  4.表彰授牌。市教育局将对获奖个人和单位颁发证书和奖牌。 

  六、活动要求 

  各地各学校要要充分发挥名师工作室、教研组、备课组的引领作用,以此次命题评比活动为契机掀起教学研究热潮,促进教师共同发展。 

  各学校对没有报送出来的试卷要予以存档,作为各级教育行政部门教学检查、教师专业成长和继续教育的计分依据。所有参加市级评比的试题纳入市级题库。 

  未尽事宜,另行通知。 

               

    

                                          鄂州市教育局 

                                              2021年1月12日 

  
网站地图 网站标识码:4207000043 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市教育局 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持:湖北翔天科技