今天是

守正创新 全力开启学前教育高质量发展新征程

——全市公办园管理工作会议召开

信息来源:鄂州市教育局 日期:2021-07-20

  “十四五”时期是“两个一百年”奋斗目标历史交汇时期。在建党百年之际,为深入贯彻落实党对学前教育提出的高质量发展目标,实现从“有园上”迈向“上好园”,由“学有所教”迈向“学有优教”新阶段,让群众惠享更多优质教育资源。7月15日,鄂州市教育局组织召开全市公办园管理工作会,市教育局党组成员、副局长高杰同志出席会议,各区教育局、葛店开发区社会发展局、临空经济区社会事务局、各乡镇(街办)中心学校分管同志,市、区基教、幼教科室负责人及全市公办幼儿园园长、分管副园长,共200余人参加会议。 

  会上,围绕2021年“两率达标”进展情况及下步打算,5位区分管负责人分别汇报工作;围绕秋季新开园和扩大学位数情况,5位项目园主要负责人进行表态发言;市教育局学前教育与高中教育科科长吕燕同志安排部署全市2021年秋季幼儿园招生工作。 

  市教育局党组成员、副局长高杰同志就全市公办园管理工作提出三点要求,一是坚定信心 砥砺奋进 高扬教育均衡发展旗帜。各级教育行政主管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针政策,认真落实立德树人根本任务,遵循学前教育发展规律,牢牢把握学前教育正确发展方向,完善学前教育体制机制,健全学前教育政策保障体系,推进学前教育普及普惠安全优质发展,满足人民群众对幼有所育的美好期盼,为鄂州教育高质量发展奠定坚实基础。二是下定决 攻坚克难 锚定“两率”指标达标工作。各级教育行政主管部门要协调各部门按照“先易后难、梯次推进”的原则,做好、做细、做实全市“万个扩大公办学位”项目园明单明责、对标对表、到地到人、达规达优,聚焦27所小区配套园“使用不到位”问题,按照《鄂州市城镇小区配套幼儿园建设管理办法》文件要求,着力解决配套园“建设慢、慢见效、扶持弱”等问题,确保“两率”指标达标。三是牢记初心 规范行为 推动学前教育高质量发展。各级教育行政主管部门要加大排查整治力度,坚决杜绝“无证园”违规招生,依法依规取缔“无证园”,各地各园要系统检视新时代幼儿园教师职业行为准则的落地情况,严控“小学化”倾向,要树立“五育并举”的育儿发展目标,通过多种手段、途径科学做好幼小衔接工作。 

  据悉,2021年秋季,全市提供公办资源的幼儿园将增至87所,为全市提供23500个学位,全市公办园在园幼儿数占比将超过50%目标,普惠性在园幼儿占比将超过80%。 

  后期,我市将充分发挥名师名园长领航作用,实施幼儿园“集团化办园”计划,加强对薄弱园所教师定向培养和精准培训工作。健全教师培养培训体系,研制“双师型”教师认定标准,实现跨园所、跨区域、跨属性多向流通渠道。充分让优质有限的学前教育资源效益最大化,着力开启学前教育高质量发展新征程。

网站地图 网站标识码:4207000043 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市教育局 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持:湖北翔天科技