今天是

市教育局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 鄂州市教育局 发布日期: 2018年12月02日

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府办公厅要求组织编制。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况等。本年报中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月20日止。本年报在我局政府门户网(http://www.ezedu.gov.cn)发布。

联系地址:鄂州市滨湖南路60号;邮编:436000;电话:0711-3386001;传真:0711-3386089。

一、概述

2017年,市教育局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办《2017年全市政务公开工作要点》要求,认真落实各项公开制度和工作机制,提高公开时效,充实公开内容,不断提高教育行政工作透明度,着力发挥信息公开对办人民满意教育的促进作用。

(一)优化信息公开平台

一是推进公开工作集中化。为充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,整合网络资源,以提供更好的信息平台建设和管理。年初,我局将鄂州市教育信息网(www.ez.e21.cn)信息并入鄂州市教育局网站(www.ezedu.gov.cn)统一管理。二是调整版面务求实用。今年以来,我局安排专人与网站建设方对接沟通,根据前期运行情况及工作实际对网站版面进行了改版,做到简洁明朗,增加了“机关科室”“政策解读”等栏目,归并和关闭内容更新没有保障的栏目,信息公开分类更加科学,规范了信息发布格式,查看内容更加方便。三是及时充实公开内容。我局要求各科室加强信息更新工作,及时发布涉及群众切身利益的政策文件和需要社会公众广泛知晓或参与的信息,指定专人更新页面图文资料,确保信息公开工作的常态化。

(二)丰富信息公开渠道

市教育局积极运用多种渠道开展信息公开工作,不仅通过门户网站发布常规公开信息,还运用报刊、广播和电视等媒体发布信息、解读政策。涉及教育的重要信息发布后,运用主流媒体在重要版面及时报道解读,扩大重要信息的覆盖面和知晓率。

    抓好重点信息公开

一是深入推进教育招生考试信息公开。深化中考制度改革,通过市教育局门户网站、鄂州日报等新闻媒体公开改革方案,做到了招生政策、计划、程序、录取结果、投诉办法、收费标准、违规处理结果“七公开”。统一高中阶段招生平台,将高中阶段招生工作归口到招考中心,实行统一网上报名、统一网上填报志愿、统一网上录取,确保高中阶段招生工作平稳有序。二是严格落实义务教育学校划片招生信息公开。通过市教育局门户网站、鄂州日报等新闻媒体公开我市城中心区义务教育阶段学校划片招生工作方案,明确各校的招生范围,规范招生程序,严禁超范围招生、无序招生。积极宣传我市近年来在促进义务教育均衡发展方面所做的工作及成效,加强对学生家长的正确引导,坚持就近入学原则,控制盲目择校行为。三是大力推进学生资助信息公开。广泛宣传各类学生资助信息,畅通贫困家庭学生求学道路,完善贫困学生资助体系。按照“应助尽助”的原则,落实家庭经济困难学生就学扶助工作的配套措施,切实做好就学扶助工作,实现不让一个学生因家庭困难而失学。通过局官网定期公开资助名单,确保资助资金使用公开透明。四是全面公开规范办学行为的各项政策。针对群众关注的教育收费、课业负担、师德师风等热点问题,市教育局出台了规范中小学作息时间、课业负担,规范教师从教行为等文件,明确了中小学校收费标准,并通过新闻媒体、教育局门户网站、公告公示栏在全市范围内公布,通过社会舆论监督,切实规范学校办学行为。

    二、主动公开政府信息情况

2017年,我局共主动公开政府信息890条,全文电子化率达100%。

三、依申请公开政府信息工作情况

2017年,市教育局没有收到政府信息公开的申请。

    四、政府信息公开相关收费情况

    本年度,市教育局没有进行过政府信息公开方面的收费。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    本年度,市教育局未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、存在的主要问题及改进措施

    一年来,市教育局政府信息公开工作逐步规范,内容不断完善,取得了一定的进展。但信息公开工作还需进一步加强,平台建设、管理、维护需要不断适应新时代的群众要求,打造更加高效的政府信息公开平台。

    针对以上问题,我局将着力做好以下几方面工作:

1、推进信息公开平台建设。不断完善鄂州市教育局门户网站版面,总结信息公开中的问题和群众反馈意见,及时改革版面,充分保障人民群众知情权,及时回应群众关切,不断满足新要求,打造合格政务服务平台。

2、加强重点领域信息公开的时效性加大对改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展、义务教育划片工作、随迁子女入学办法等涉及民生工作的公开力度,拓宽公开渠道,保障公开时效,切实加强社会对各项工作的了解和监督。加大信息发布解读力度,加强与群众的互动,积极回应群众关切。

3、推进公开队伍专业化加强机关科室干部信息化能力培训,树立信息公开的主动意识,切实保障信息公开内容,做到依法、全面、准确、及时公开。

七、其他需要报告的事项

截至目前为止,我局还没有其他需要报告的事项。

 

                                   

 

鄂州市教育局

                                  2018年1月3日

网站地图 网站标识码:4207000043 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市教育局 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持:湖北翔天科技