今天是

中共鄂州市委 鄂州市人民政府 关于贯彻国家和湖北省中长期教育改革和 发展规划纲要的实施意见

索  引  号: 011217651/2012-235113 发文字号: 发文日期: 2012年11月01日
发文单位: 发布日期: 2012年11月01日 效力状态: 有效
生效日期: 2012年11月01日 失效日期: 2100年01月01日

                                                  中共鄂州市委  鄂州市人民政府

关于贯彻国家和湖北省中长期教育改革和

发展规划纲要的实施意见

                            鄂州发[2012]5

                     201266日)

 

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2011- 2020年)》,努力创建全省义务教育均衡发展示范市,促进全市教育事业科学发展,加快教育现代化进程,现提出如下实施意见。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,大力实施科教兴市战略和人才强市战略,以办好人民满意的教育为宗旨,以提高全民素质、增强创新能力为核心,以服务经济社会发展为重要使命,全面推进我市教育事业科学发展,着力提高教育现代化水平,努力建设教育强市和人力资源强市。

(二)工作方针

坚持均衡发展。按照全域鄂州的要求,统筹城乡教育发展,推行全域规划、全域建设、全域管理、全域保障模式,推进城乡教育一体化,促进基本公共教育服务均等化。优化教育资源配置,加快缩小城乡、区域、校际发展差距,努力办好每一所学校,关注每一名学生,办人民群众更为满意的公平教育,不断满足人民群众上好学的愿望。

坚持优质发展。坚持以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,健全教育质量保障体系,提升学校管理、教育教学和人才培养水平。全面实施素质教育,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。鼓励各级各类学校办出特色,办出水平,全力打造教育质量高、服务功能强、社会影响力大的鄂州教育品牌。

坚持协调发展。统筹基础教育、职业教育、高等教育、继续教育、特殊教育协调发展,统筹教育的规模、结构、质量和效益,使各级各类教育纵向衔接、横向沟通,建立完善结构上科学合理、规模上相互适应、质量上相互支撑的现代教育体系

坚持创新发展。建立适应鄂州综合改革示范要求的教育管理体制;完善以公共财政投入为主、多渠道筹措教育经费的投入机制;形成以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的办学体制;建设现代学校制度,深化教育教学改革,建立有利于推进素质教育、有利于培养创新型人才、有利于培育名师名校的管理机制。

(三)总体目标

2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,教育发展主要指标进入全省前列,完成创建义务教育均衡发展示范市的目标任务。

第一阶段(2012年至2015年)。前三年毛入园率达70%,城区公办幼儿园均达到市级以上示范幼儿园标准,50%的乡镇中心幼儿园达到市级示范幼儿园标准。小学、初中入学率分别达100%99%,巩固率达98%,各区全部通过省义务教育均衡发展试验区评估验收,率先在全省完成县(区)义务教育均衡发展改革试验任务。高中阶段教育毛入学率达95%职业教育在校生规模达到3万人。高等教育毛入学率达到45%。主要劳动年龄人口平均受教育年限达到10.8年,新增劳动力平均受教育年限达到13.9年。

第二阶段(2016年至2020年)。基本普及学前教育,学前三年毛入园率达85%,乡镇中心幼儿园均达到市级以上示范幼儿园标准,其他幼儿园达到规定办园标准。义务教育巩固率达98.5%,根据行政层级改革一级政府三级管理的组织架构,构建城乡教育一体化发展格局,基本实现创建义务教育均衡发展示范市的目标。全面普及高中阶段教育,毛入学率达98%。建立与鄂州产业需求相适应的现代职业教育体系,职业教育在校生规模达到5万人。高等教育毛入学率达到62%。建立健全终身教育体系,市民受教育程度显著提高,主要劳动年龄人口平均受教育年限达到12.1年,新增劳动力平均受教育年限达到14.5年。

二、统筹各类教育协调发展,全面提高办学水平和教育质量

(四)加快普及学前教育。坚持公益性、普惠性原则,强化政府职责,落实学前教育规划、投入、监管等责任,大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园,优化学前教育布局结构。按照公办新建一批、民办规范一批、闲置校产改建一批、小区配套发展一批的思路,到2015年,力争每一个乡镇重点建成一所中心幼儿园,全市新建、改建、扩建幼儿园60所;到2020年,建成110所幼儿园,形成覆盖城乡、布局合理的学前教育体系。

重点发展农村学前教育。充分利用农村中小学布局调整的富余校舍和师资,科学规划和改扩建农村幼儿园,依托有条件的农村小学开办相对独立的附属幼儿园。充分发挥乡镇中心幼儿园的示范指导作用,形成以中心幼儿园为骨干、辐射带动村级幼儿园发展的学前教育格局。

加强学前教育管理。严格执行幼儿园审批和年检制度,规范办园行为,切实解决无证办园问题。加快幼儿教师的培养、培训和配备,严格执行幼儿教师资格和保教人员资格准入制度。建立幼儿园保教质量评估监管体系建立健全安全管理和安全责任制度,形成幼儿园安全全覆盖的防护体系。

(五)促进义务教育均衡发展。全面推进义务教育均衡发展改革试验,突出重点推进义务教育发展五个均衡,即:加快布局调整和标准化建设,促进办学条件均衡;实施教师专业发展行动计划,促进师资水平均衡;开展素质教育特色学校创建活动,促进教育质量均衡;实施学校现场管理标准化建设工程,促进管理水平均衡;建立完善教育投入机制,促进经费保障均衡。到2014年,基本实现区域内义务教育均衡发展;到2017年,基本实现市域内义务教育均衡发展。

加快推进义务教育学校布局调整和标准化建设。按照“统筹规划、先建后撤、便民惠民”的原则,用三年左右时间基本完成农村中小学布局调整。推行联村共建的模式调整农村小学布局,按全市学校布局调整规划,分片组织撤并小学所在村签订联村共建协议,将片内各村办小学合并建一所中心小学,其他小学改为低年级教学点或改办学前班(幼儿园),由中心小学统一管理,解决低年级和学前儿童就近入学、校车安全隐患等问题,确保教育资源充分利用。坚持适度规模、控制班额、标准统一、分步实施的原则,实施中小学校舍安全工程、农村初中校舍改造工程、农村教师周转房建设工程等,推进义务教育学校标准化建设,逐步使学校的校舍、教学装备、体育设施等达到省定标准。

大力促进教育公平。坚持以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受教育。建立健全政府主导、社会共同参与的农村留守儿童关爱服务体系。落实家庭经济困难学生资助政策,健全防止和控制学生辍学和动员辍学学生复学机制,确保适龄儿童少年不因家庭经济困难和学习困难而失学。

(六)推进高中教育优质发展。全面普及高中阶段教育。科学制定高中阶段学校发展规划,优化普通高中和中等职业学校布局结构和招生比例,保持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当。

提高普通高中办学水平。优化普通高中学校布局,加快资源整合步伐,推进普通高中向城区集中,到2015年,基本完成普通高中布局调整。坚持以政府投入为主发展普通高中教育,积极化解学校债务,加强基础建设,改善办学条件,整体提升普通高中的办学水平和教育质量。到2020年,力争2所普通高中建成全省示范高中,高中教育品牌凸显。

促进普通高中特色发展。实施普通高中特色建设计划,推进特色高中、特色课程建设。深入推进课程改革,全面落实课改方案,开齐综合实践活动课和通用技术课,创造条件开设丰富多彩的选修课,增强课程的多样性和选择性。重视学生综合素质的培养,推动普通高中加强学生职业技能训练,发展学生的职业技术能力。支持发展普职融合的综合高中。

(七)大力发展职业教育。按照产业鄂州的要求,建立适应鄂州产业发展需要的现代职业教育体系。加强职业学校专业建设,结合鄂州产业的特点,打造职业教育品牌专业,重点加强冶金、建材、装备制造等支柱产业和轻工、纺织服装、农副产品加工、建筑业等传统优势产业的专业建设,提高职业学校服务鄂州产业结构转型升级的能力。加快葛店开发区职教园建设,积极引进优质职教资源到园区投资办学,大力推进规模化、连锁化、集团化办学,力争建成全省职业教育品牌示范园区。整合全市职业教育资源,加强教学基础设施和实训基地建设,到2015年,重点建设3—5个省级以上示范实训基地;到2020年,建成2—3所省级以上示范职校。

深化职业教育办学模式改革。以服务为宗旨,以就业为导向,推行工学结合、校企合作的人才培养模式,建立校企合作共赢、产学研一体化的办学机制,着力推进教育与产业、学校与企业、专业设置与职业岗位的深度对接,增强职业教育服务经济社会发展的能力。大力发展面向农村的职业教育,把服务新农村建设和发展现代农业作为职业教育的重要内容,统筹职业教育各类培训资源和项目,扩大农村职业教育培训覆盖面,开展农村劳动力转移培训、下岗职工再就业培训、农村实用技术培训,增强服务“三农”能力。推进农科教结合,加快培养新型农民。

增强职业教育吸引力和竞争力。制定优惠政策,引导更多的职业院校和社会资本来鄂州兴办职业教育,提高职业教育办学水平和质量,吸引更多的市外学生来鄂州学习、就业、创业。逐步实行中等职业教育免费制度,完善家庭经济困难学生资助政策。实施新型农民素质提高工程和农村劳动力转移培训工程。鼓励支持职业学校面向双后生(初、高中毕业后)、退役士兵、在岗人员开展职业教育和技能培训。完善就业准入制度,严格执行先培训、后就业先培训、后上岗的规定,积极推进学历证书和职业资格证书双证书制度。

(八)稳步发展高等教育。促进鄂州职业大学特色发展。加大政策倾斜和投入力度,推进重点专业建设和特色优势专业建设。2015年以前,鄂州职业大学建成国家骨干高职院校 重点建设3个国家级实训基地;到2020年,建成5个国家级重点专业,10个省级特色专业,力争使鄂州职业大学在办学层次上再上一个新台阶。

提高高等教育办学水平。发挥高校教育资源优势,设计适合鄂州及武汉城市圈经济社会发展目标的教育培训项目,为企业开展高技能和新技术培训服务,为企业职工提供多样化继续教育、为中职毕业生在岗接受高等学历教育创造条件。办好鄂州职业大学学生创业园。支持高校与开发区、行业、企业和科研院所建立产业技术创新战略联盟,创办产业实体,共建创新平台。设立高校产学研用合作专项资金,积极承担重大科技计划项目,围绕经济结构转型升级和企业技术改造升级,开展科技攻关,创造更多的科技成果向企业转让。建立健全高校教师、科研人员到企业创业创新和企业高层次人才进校兼职的机制。

(九)构建完善终身教育体系。</

网站地图 网站标识码:4207000043 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市教育局 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持:湖北翔天科技